Pendant que vous organisez une grande occasion, n’oubliez pas de réaliser ces succulents choux au caramel beurre salé.

Une merveilleuse recette que vous pouvez présenter en apéritif ou pour enrichir le buffet sucré. Ces petites bouchées gourmandes vont certainement impressionner vos invités.

La saveur incroyable, le bel aspect et l’exquis parfum de chacun de ces délices vont réveiller tous vos sens.

Les ingrédients de cette recette sont tous très abordables et se dégotent facilement dans les supermarchés.

Apportez à cette recette votre touche personnelle pour la rendre encore meilleure.

Maintenant, passons en cuisine et confectionnons ensemble les succulents choux au caramel beurre salé.

Préparation : 2 heures
Cuisson : 1 h 15 minutes
Portions : pour 12 choux

Ingrédients


Pour le craquelin :
Beurre : 38 g
Farine : 44 g
Cassonade : 38 g
Sel : 1 pincée
Pour la pâte à choux :
Beurre coupé en très petit morceaux : 38 g
Lait : 50 g
Eau : 40 g
Sel : 2 g
Sucre : 4 g
Œuf : 75 g
Farine : 50 g
Pour le caramel beurre salé :
Sucre semoule : 150 g
Beurre salé : 180 g
Crème liquide entière : 150 g
Pour la chantilly au caramel :
Crème entière liquide froide : 400 ml
Caramel beurre salé : 60 à 80 g
Sucre glace : 2 cuillères à soupe
Sucre glace et déco en caramel (facultatif)

Préparation

Comment faire les succulents choux au caramel beurre salé ?

Préparation du craquelin :

Commencer la préparation des succulents choux au caramel beurre salé par la réalisation du craquelin.

Disposer tous les ingrédients dans un saladier en inox pour un pétrissage à la main et dans le bol du robot pour une préparation à la machine.

Travailler le tout afin d’avoir une généreuse boule de pâte. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et en la disposant entre 2 feuilles de papier cuisson.

Disposer la pâte au-dessus d’un plat de cuisson et réfrigérer jusqu’à utilisation.

Préparation de la pâte à choux :

Mettre l’eau, le lait, le sel, le sucre ainsi que le beurre détaillé en cubes dans une casserole à feu moyen. Mijoter et mélanger jusqu’à ébullition du mélange et que le beurre soit totalement fondu.

Retirer du feu et verser la farine en un bond et amalgamer vigoureusement la préparation avec une cuillère en bois.

Une fois que la préparation est bien mélangée, disposer à nouveau la casserole sur le feu et faire en sorte de sécher la pâte à choux en amalgamant le tout durant 1 ou 2 minutes.

Faire en sorte de retirer le plus de liquide. Verser la préparation dans un saladier en inox et mélanger vigoureusement la pâte pour refroidir la préparation.

Incorporer progressivement les œufs tout en mélangeant le tout après chaque ajout afin que les œufs soient totalement incorporés.

Cuisson de la pâte à choux :

Préparer le four à 190°C et chemiser un plat de cuisson avec du papier cuisson. Faire des cercles de 4 à 4,5 cm sur le papier avec un crayon et en les espaçant de 3 cm. Retourner le papier cuisson.

Mettre la pâte à choux dans une grande poche à douille et dessiner sur le papier cuisson en remplissant les cercles.

Prendre le craquelin du réfrigérateur et découper des cercles légèrement plus larges que les cercles à l’aide d’un emporte-pièce (5 à 5,5cl). Surmonter chaque disque de choux avec les tranches de craquelins.

Cuire la préparation dans le four durant 25 à 30 minutes afin que les choux gonflent correctement et qu’elles prennent une belle couleur dorée.

Pendant la cuisson, éviter d’ouvrir la porte du four afin d’éviter que les choix ne s’affaissent. Une fois qu’elles sont cuites, les mettre totalement à refroidir avant de les découper.

L’idéal est de les sécher durant tout une nuit afin qu’elles soient croustillantes et de procéder à la préparation le jour de la dégustation.

Préparation du caramel beurre salé :

Mettre le sucre semoule dans une casserole de petite taille et réaliser un caramel à feu doux sans les mélanger.

En même temps, faire bouillir la crème dans une autre casserole et une fois que le caramel devient bien coloré, retirer du feu et ajouter la crème encore chaude tout en remuant rapidement à l’aide d’une cuillère en bois.

Disposer à nouveau le mélange sur du feu à une température de 108°C. Sans thermomètre, mettre la préparation à bouillir très doucement durant 2 minutes.

Détailler le beurre en petits cubes et verser dans le caramel en retirant la préparation du feu.

Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Transvaser le tout dans un récipient afin et mette totalement à refroidir.

Monter les succulents choux au caramel beurre salé :

Diviser les choux en retirant les têtes à 2/3 environ, légèrement à l’aide d’un couteau à dents.

Réserver chaque tête à côté du chou pour ne pas se tromper pendant le montage.

Garnir l’intérieur de 2 cuillères à café de caramel beurre salé et mettre de côté le reste pour la chantilly.

Dans un bol en inox préalablement refroidi, disposer la crème entière bien froide et la monter en chantilly bien ferme.

Incorporer le sucre glace et travailler puis verser le reste du caramel. Travailler la préparation jusqu’à bien incorporer chaque ingrédient.

Dans un autre saladier en inox, disposer 60 à 80 g de caramel de beurre salé. Ajouter 2 cuillères à soupe de chantilly et amalgamer le tout afin de dissoudre le caramel.

Incorporer progressivement la chantilly à l’aide d’une maryse en évitant de les faire retomber. Garnir une poche à douille avec une douille cannelée de 10 mm avec le mélange.

Farcir les choux disposant la poche à douille verticalement sur le chou. Appuyer délaitement sur la poche au centre du caramel puis tourner autour tout en remontant avec la crème chantilly.

Sceller le chou en disposant chaque craquelin au-dessus de la chantilly et caramel. Parsemer la surface de sucre glace et réfrigérer.

Décoration des succulents choux au caramel beurre salé :

Décorer la surface avec un caramel préparé à sec avec 100 g de sucre semoule. Faire des filets de caramel au-dessus d’un papier de cuisson. Après que le caramel durcit, mettre une pointe de chantilly sur les choux et orner avec le caramel.

Les succulents choux au caramel beurre salé sont prêts, savourer et bonne dégustation !