Besoin d’un plat authentique avec du caractère ? testez ce délicieux tajine d’agneau au citron et épices. Un plat qui éveillera vos sens et vous transportera au cœur des traditions culinaires orientales. Dans cette recette, la tendreté de l’agneau se marie harmonieusement avec l’acidité subtile des citrons confits, les parfums envoûtants des épices et la douceur des pruneaux et des olives. La préparation méticuleuse de la viande et des ingrédients dans cette recette permet à toutes les saveurs de se mélanger avec perfection. Ce tajine d’agneau est un festin parfumé à savourer en famille ou pour accueillir des invités.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures 20 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
4 souris d’agneau
2 citrons confits
400 g de semoule
2 gousses d’ail
Q.S. d’huile d’olive
1 morceau de gingembre
20 g de pruneaux
20 g d’olives
2 cuillères à soupe de curcuma
20 cl d’eau
20 g de pois chiches
1 bouillon kube
15 g de beurre
2 cuillères à soupe de cumin
Préparation
Comment faire le tajine d’agneau au citron et épices ?
Avant de commencer avec les ingrédients, préchauffez le four à 180°C. Ensuite, pelez les oignons et l’ail, puis découpez-les en morceaux.
Morcelez également les souris d’agneau et mettez-les de côté. Dans une grande cocotte, chauffez un filet d’huile d’olive et faites-y revenir l’ail ainsi que le gingembre frais râpé.
Une fois cela fait, ajoutez l’agneau en morceaux et faites-les dorer. Ensuite, versez les épices à tajine et mélangez pour bien répartir les saveurs sur la viande.
Ajoutez les citrons confits coupés en morceaux, les olives, les pruneaux, les pois chiches ainsi que le bouillon kube.
Versez de l’eau pour recouvrir tous les ingrédients. Laissez mijoter la préparation pendant 40 à 50 minutes. Pendant ce temps, passez à la préparation de la semoule.
Mettez la semoule dans un saladier et versez 700 ml d’eau bouillante avec une pincée de sel. Ensuite, versez les 2/3 de cette eau dans la semoule.
Couvrez le saladier avec un linge de cuisine humide et laissez reposer pendant 5 minutes pour permettre à la semoule de gonfler.
Une fois reposée, égrenez la semoule à l’aide d’une fourchette, puis ajoutez le tiers d’eau restant et faites cuire le tout pendant 2 minutes au micro-ondes.
Une fois cela fait, ajoutez le beurre ou l’huile et mélangez pour bien répartir les saveurs. Ensuite, versez le tajine d’agneau dans un plat allant au four et faites cuire au four bien chaud pendant 1 heure et 30 minutes.
Une fois la cuisson terminée, laissez reposer la préparation au four pendant quelques instants, puis servez le tajine d’agneau aux citrons et aux épices. Bon appétit !