Aujourd’hui, optez pour un dessert nutritif avec cette tarte à la ricotta à l’ancienne, parfaitement délicieuse.

La recette est à base de pâte brisée, combinée avec une merveilleuse garniture onctueuse.

Il s’agit d’une version sucrée qui s’accompagne de lait, de thé ou de jus de fruits.

Sans blé, c’est un dessert léger et peu calorique malgré qu’il est farineux et charnu.

Concernant la préparation, vous n’avez rien à craindre, car rien n’est plus facile.

En plus, cette tarte à la ricotta est économique que vous pouvez augmenter la quantité selon le nombre de consommateurs.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portion : pour 4 personnes

Ingrédients

300 g de farine
3 œufs entiers
4 g de levure chimique
2 zestes de citron râpés
190 g de sucre en poudre
1 g de cannelle moulue
400 g de ricotta fraîche
1 jaune d’œuf
Q.s. d’extrait de vanille
140 g de beurre divisés en morceaux

Préparation

Comment faire une tarte à la ricotta à l’ancienne ?

Dans un premier temps, il faut préparer la pâte brisée.

Pour ce faire, introduire la farine, 70 g de sucre et la levure dans un bol.

Après, verser le beurre en morceaux et pétrir le tout.

Normalement, un mélange sableux va se créer.

A ce stade, additionner 1 zeste de citron, puis le jaune d’œuf.

En même temps, adjoindre 1 œuf entier et fusionner l’ensemble.

Poursuivre jusqu’à la formation d’un pain de pâte brisée.

Maintenant, insérer la pâte brisée dans un papier alimentaire.

Par la suite, envoyer à l’intérieur d’un frigo durant 1 heure à peu près.

En attendant, concocter la garniture de la tarte.

Alors, associer le reste de sucre, la cannelle, la ricotta ainsi que la vanille.

Suite à cela, additionner les 2 œufs entiers et fusionner l’ensemble.

Continuer pour obtenir une crème de ricotta lisse, sans grumeaux et homogène.

Selon les préférences, il est possible d’additionner des pépites de chocolat.

Ensuite, déposer le ¾ de la pâte brisée dans un moule à cake de 24 à 25 cm de diamètre.

Assurer à ce que ce moule est fariné et beurré au préalable.

Il est temps de répartir la garniture sur la pâte en effectuant des bandes classiques.

Ajouter des décorations et envoyer dans un four préchauffé à 180°.

Utiliser le mode statique et attendre une cuisson qui dure 40 minutes.

Au bout de ce temps, reprendre et laisser refroidir avant de placer la tarte sur un plat de service.

Disperser du sucre glace sur la surface pour terminer.

Ceci fait, la tarte à la ricotta à l’ancienne, parfaitement délicieuse est prête pour la consommation.

Ayez une formidable dégustation !