Clôturez votre repas de famille en dégustant cette tarte à la ricotta et à la confiture. Une pâtisserie qui fera l’unanimité à votre table.

Vous allez adorer la délicieuse crème de ricotta accompagnée de confiture. Une crème qui viendra apporter de la douceur à la base à tarte.

Pour changer la saveur, rien de vraiment difficile, car vous n’aurez qu’à changer la confiture à votre guise. Vous pouvez également garnir directement la crème.

Cette tarte à la ricotta et à la confiture est très facile à concocter. Les ingrédients sont des ingrédients faciles à manipuler.

Rassemblez-les retroussez vos manches et passons en cuisine. Excellente préparation !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


300 g de farine
5 g de levure chimique
90 g de sucre en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
Zeste râpé d’un demi-citron
1 œuf entier
15 ml de lait
140 g de beurre en morceaux
Pour la garniture
400 g de ricotta fraîche
250 g de crème anglaise froide
50 g de sucre
150 g de confiture de cerises

Préparation

Comment faire la tarte à la ricotta et à la confiture ?


Commencer la préparation par disposer la farine dans un saladier et ajouter le sucre glace, la levure ainsi que la pincée de sel et mélanger le tout.

Joindre le beurre morcelé tout en pétrissant la pâte afin d’avoir une préparation sableuse. Joindre l’œuf, le lait. Aromatiser avec le zeste de citron et la vanille.

Travailler la préparation afin d’avoir une pâte brisée uniforme. Enrouler dans du papier d’aluminium et réfrigérer durant 1 heure au minimum.

Le temps passé, aplatir la pâte et abaisser 3/4 dans un moule à tarte de 24 cm chemisé de beurre et de farine.

Battre la ricotta avec le sucre et la crème fraîche pour avoir une crème onctueuse. Incorporer progressivement la confiture une cuillère après l’autre.

Verser la garniture sur la pâte. Faire des bandes classiques avec le reste de la pâte et en recouvrir la préparation.

Enfourner la préparation pour cuire durant 40 minutes à 180°C. Sortir la préparation du four et mettre à refroidir.

Disposer la tarte sur un plat de service et parsemer de sucre glace. Servir la tarte à la ricotta et à la confiture délicieuse. Savourez et bonne dégustation !