Gâtez-vous la parfaite tarte citron-choco tout simplement bon lors de vos après-midis tranquilles.

Vous allez fondre pour cette préparation divine à la double saveur.

Le citron est délicieusement raffiné quand il est servi en dessert.

Le chocolat est la vedette des caprices sucrés qu’il soit noir ou blanc.

Adaptez les portions selon vos besoins et ce, toujours à petit prix.

Réalisez la formidable tarte citron-choco à toutes les occasions !

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

Zeste d’un citron vert,
Farine : 230 g,
Œuf : 1,
Poudre d’amande : 40 g,
Sucre glace : 80 g,
Beurre mou : 140 g,
Sel : 2 pincées

Pour la crème citron

Huile d’olive : 7 cl,
Œufs : 3,
Beurre : 40 g,
Sucre glace : 140 g,
Miel : 80 g,
Jus de citron : 15 cl

Pour le chocolat

Praliné : 50 g,
Feuilletine : 5 cuillères à soupe,
Chocolat noir : 100 g,
Sucre : 35 g,
Citron : 1,
Eau : 35 g

Préparation

Comment faire la parfaite tarte citron-choco ?

Pour la pâte sucrée

Amalgamer le beurre pommade et le sucre glace avec le robot.

Verser la poudre d’amande, le zeste, l’oeuf, puis la farine et le sel.

Travailler le tout puis mettre la pâte sur le plan de travail.

Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé, découper un cercle en tenant compte des rebords nécessaires pour la tarte.

Mettre au frais pendant 2 ou 3 heures.

Tapisser un papier sulfurisé au fond et garnir de petits poids pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson.

Mettre au four pendant 25 minutes à 180 °C.

Pour la crème citron

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt puis retirer du feu quand la crème est épaisse.

Pour le fond chocolaté

Réduire le chocolat puis ajouter le pralin avec la feuilletine puis mélanger.

Enlever les poids et le papier sulfurisé du fond de tarte.

Niveler les bords en passant éventuellement une râpe qui fera disparaitre les petits défauts.

Répartir la préparation au chocolat sur la pâte et laisser refroidir.

Garnir de crème citron et huile d’olive, lisser à la spatule et placer au frigo.

Pour la décoration

Amalgamer le sucre et l’eau.

Tremper quelques fines tranches de citron, couvrir et chauffer 3 minutes aux micro-ondes.

Remuer les tranches, puis remettre 3 minutes.

La parfaite tarte citron-choco est à savourer froide, bon appétit !