La tarte crémeuse à la ricotta est un dessert exquis et délicat parfait pour terminer un repas avec la famille ou avec les invités.

Pendant les petites ou les grandes occasions, cette tarte est toujours un véritable succès et tout le monde va adorer.

La combinaison de la ricotta avec la crème anglaise fera certainement voyager toutes vos papilles.

Elle est onctueuse et tellement satisfaisante à la bouche. De plus, la texture sableuse de la pâte apportera une touche sensationnelle à la dégustation.

Maintenant, laissez-vous séduire par cette merveilleuse tarte crémeuse à la ricotta et délectez-vous avec toute sa bonté.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée :
300 g de farine
1 œuf entier
90 g de sucre en poudre
140 g de beurre en morceaux
5 g de levure chimique
Zeste râpé d’un demi-citron
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)
15 ml de lait

Pour la garniture :
250 g de crème anglaise froide
400 g de ricotta fraîche
50 g de sucre

Préparation

Comment faire la tarte crémeuse à la ricotta ?


Pour la préparation de la pâte brisée, fusionner dans un vaste bol les ingrédients suivants : farine type, sucre glace, levure chimique, une pincée de sel.

Bien mélanger le tout puis incorporer le beurre en morceaux en pétrissant le mélange jusqu’à ce qu’il devienne sableux.

Joindre enfin l’œuf, le lait, le zeste de citron et la vanille en continuant à pétrir le tout pour obtenir une pâte brisée uniforme.

Emballer la pâte obtenue dans un papier d’aluminium et la mettre au frais pendant environ une heure.

Par la suite, abaisser 3/4 de la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et l’installer dans le moule préparé.

Fusionner dans un bol la ricotta fraîche, le sucre et la crème anglaise froide.

Verser le tout dans le fond de tarte et décorer la surface avec des lanières de pâte façonnées avec la pâte brisée restante.

Souder soigneusement les bords et cuire la tarte dans un four à 180 °C statique pour environ 35 à 40 minutes.

Au terme de la cuisson, retirer le gâteau du four et le laisser refroidir un moment avant de démouler.

Dresser la tarte sur un plat de service et décorer avec du sucre glace.

La tarte crémeuse à la ricotta est prête pour être dévorée. Bonne dégustation !