Délectez-vous de toute la splendeur de cette succulente tarte fourrée à la crème lors d’une fin de repas ou lors d’un goûter.

Elle est très exquise et fondante en bouche qu’à chaque bouchée, vos papilles virevolteront de bonheur.

La recette se prépare un peu plus de temps par rapport à d’autres tartes, mais le résultat en vaut vraiment la peine de patienter.

La texture sableuse de la pâte associée à la texture crémeuse de la garniture est tout simplement agréable.

Maintenant, osez cette tarte fourrée à la crème et impressionnez toutes vos proches.

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée :
300 g de farine
140 g de beurre en morceaux
90 g de sucre en poudre
5 g de levure chimique
Zeste râpé d’un citron
1 œuf entier

Pour la garniture :
4 jaunes d’œufs
450 ml de lait frais
100 g de sucre semoule
50 g de farine
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)

Préparation

Comment faire la tarte fourrée à la crème ?


Commencer la recette par la réalisation de la crème, chauffer le lait dans une casserole et en même temps, battre les jaunes avec le sucre et la vanille.

Joindre la farine et mélanger puis incorporer le lait chaud tout en mélangeant. Cuire sur feu doux afin d’avoir une crème onctueuse et sans grumeaux.

Recouvrir la surface avec du film alimentaire pour ne pas gélifier. Mettre totalement à refroidir. Il est conseillé de préparer la crème la veille et de la réfrigérer.

Réaliser la pâte brisée en mélangeant la farine avec le sucre, le zeste de citron ainsi que la levure. Incorporer le beurre et travailler pour avoir une texture sableuse.

Joindre le jaune avec l’œuf entier afin d’avoir une pâte brisée uniforme puis l’enrouler dans du film alimentaire et réfrigérer au moins 1 heure.

Aplatir la pâte et abaisser 3/4 dans un moule de 24 cm de diamètre chemisé de beurre et de farine. Farcir avec la crème pâtissière.

Découper le reste de la pâte aplatie en bandes et décorer la surface de la tarte. Bien sceller les bords et enfourner à 180°C durant 35 minutes.

Mettre à refroidir et disposer la tarte fourrée à la crème sur un plat de service. Parsemer la surface de sucre glace. Savourez et bonne dégustation !