Pendant les journées ensoleillées, rafraichissez-vous à l’heure du dessert avec ce tiramisu crémeux à la ricotta.

Cette recette est une version très allégée d’un tiramisu. Le mascarpone est remplacé par la combinaison de la ricotta légère avec du yaourt allégé.

Les personnes qui maintiennent leur ligne peuvent aussi bien profiter de toute la bonté de ce tiramisu.

En seulement 25 minutes de préparation et de cuisson, la réalisation de ce tiramisu crémeux à la ricotta vous sera un véritable jeu d’enfant.

Sans plus tarder, rassemblez tous ceux dont vous avez besoin et confectionnez comme un vrai chef votre tiramisu ultra délicieux.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 à 10 minutes
Repos au réfrigérateur : 3 heures
Portions : pour 5 personnes

Ingrédients

Pour la base :
30 g de farine
15 g d’édulcorant stévia (ou 30 grammes de sucre normal)
1 blanc d’œuf
1 jaune
Q.s. de sucre en poudre

Pour la crème :
250 g de ricotta légère
200 g de yaourt blanc allégé
20 g d’édulcorant stévia (ou alternativement 40 g de sucre normal)
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour le sirop de café :
Q.s. de café
7 g d’édulcorant stévia (ou 15 g de sucre ordinaire)

Préparation

Comment faire le tiramisu crémeux à la ricotta ?


À l’aide d’un batteur, monter le blanc d’œuf en neige en ajoutant en trois étapes l’édulcorant stévia (ou le sucre) tout en remuant avec le batteur entre chaque ajout.

Verser le jaune d’œuf dans le bol avec le blanc monté en mélangeant avec une spatule.

Par la suite, ajouter la farine en pluie dans le mélange à l’aide d’un tamis.

Transvaser ensuite la pâte dans une poche à douille et recouvrir une plaque à pâtisserie avec papier sulfurisé.

Arranger sur la plaque des biscuits en forme de bâtonnets et les parsemer de sucre glace.

Cuire les biscuits dans un four à une température de 180 °C pour 8 à 10 minutes. Les retirer ensuite du four et les laisser refroidir entièrement sur la plaque.

Par la suite, disposer le café chaud dans un petit bol et additionner l’édulcorant stevia (ou le sucre).

Remuer le mélange avec une cuillère puis laisser refroidir un moment.

Pour la crème, fusionner la ricotta et le yaourt dans un bol et ramollir le mélange avec une spatule.

Additionner ensuite l’édulcorant et la vanille en mélangeant à nouveau.

Pour terminer, monter le tiramisu en imbibant légèrement le fond de quelques biscuits avec le café.

Arranger ensuite les biscuits imbibés au fond d’un plat à four puis recouvrir la surface avec la crème.

Placer à nouveau une couche de biscuits imbibés de café et finir avec la crème.

Égaliser la surface du tiramisu et le mettre au frais pendant 3 heures au réfrigérateur.

Au moment de la dégustation, servir le tiramisu crémeux à la ricotta avec un nuage de cacao en poudre. Régalez-vous !