Si vous êtes à la recherche d’un plat d’accompagnement sain et authentique, que diriez-vous de tester ces succulentes tomates farcies gratinées.

Découvrez en quelques lignes comment rendre vos tomates plus alléchantes et très appétissantes en toute facilité.

Cette recette est adaptée pour les personnes qui suivent un régime végétarien.

La garniture des tomates se fait en toute simplicité avec des ingrédients très faciles à dénicher comme le pain, les olives, les câpres et le fromage râpé.

Pour lui offrir un effet gratiné, n’hésitez pas à agrémenter avec de la chapelure : très tentant !

N’oubliez pas de les assaisonner d’herbes aromatiques pour lui procurer un parfum invitant qui vous fera saliver.

Maintenant, rassemblez tous les ingrédients et préparez ces succulentes tomates farcies gratinées pour ravir votre tablée.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


1 cuillère à soupe d’olive noires
2 tranches de pain blanc
4 tomates cuivrées
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
Q.s. d’origan
1 cuillère à soupe de chapelure
Q.s. de basilic
1 cuillère à soupe de câpres
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
Pincées de sel au goût

Préparation

Comment faire les tomates farcies gratinées ?


Pour commencer la préparation, prendre les tomates et les rincer soigneusement sous l’eau courante.

Puis, les faire sécher en les essuyant avec du papier absorbant avant de retirer le capuchon supérieur.

Mettre de côté pour l’instant les capuchons.

Ensuite, vous munir d’une pelleteuse ou tout juste une cuillère pour vider la pulpe interne des tomates et les transférer dans un saladier.

Après, saupoudrer l’intérieur des tomates de sel et les disposer à l’envers dans une passoire.

Laisser reposer ainsi pour environ 20 minutes pour qu’elles perdent un peu l’eau.

Pendant ce temps, hacher la pulpe de tomate qui se trouve dans le saladier et arroser d’un filet d’huile, une pincée de sel, l’origan et le basilic.

Remuer l’ensemble brièvement avant d’y incorporer le pain préalablement émietté avec les mains, le fromage râpé, les câpres et les olives.

Mélanger à nouveau avant d’y joindre un peu de chapelure.

Par la suite, prendre les coquilles de tomates et faire sécher l’intérieur en utilisant du papier absorbant.

Garnir chaque coquille de la farce précédente en compactant légèrement.

Ceci fait, parsemer la surface du reste de chapelure, de fromage râpé et d’un filet d’huile d’olive.

Maintenant, placer les tomates farcies avec leur chapeaux dans un plat allant au four tapissé de papier sulfurisé.

Mettre dans un four ventilé à une température de 190°C et cuire pour 25-30 minutes.

Pour dorer un peu la surface, faire fonctionner le gril dans les dernières minutes.

Amener à table les tomates farcies gratinée et savourez !