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Succulente tourte bretonne aux fruits de mer

tourte bretonne

Variez vos entrées chaudes avec la succulente tourte bretonne aux fruits de mer !

Une spécialité de la Bretagne qui mérite vraiment sa place dans la haute gastronomie.

Relevez le défi de combiner la pâtisserie et les fruits de mer avec cette recette.

Le savoir-faire breton va vous permettre d’épater vos convives.

Pour plus de goût, vous pouvez ajouter des épices au plat.

Il est à servir avec une salade allégée à la vinaigrette douce.

Les ingrédients sont tous faciles à trouver et ils sont tous abordables.

La formidable tourte bretonne aux fruits de mer vous attend en cuisine !

A vos fourneaux !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Œufs : 3,
Pâtes feuilletées pré-étalées : 2,
Fruits de mer mélangés : 500 g,
Poireaux : 1 kg,
Gros oignon : 1,
Crème fraîche épaisse : 25 cl,
Pincées de sel au poivre au goût,
Farine : 2 cuillères à soupe,
Jaune d’œuf : 1,
Huile neutre : 1 cuillère à soupe

Préparation

Comment faire la succulente tourte bretonne aux fruits de mer ?


Laver les poireaux puis les cuire à l’eau.

Egoutter les poireaux pour en extraire le maximum de liquide.

Couper les poireaux puis les mettre de côté.

Couper finement un gros oignon.

Sauter les poireaux dans l’huile à feu vif en remuant sans arrêt.

Incorporer les fruits de mer et remuer pendant 5 minutes sur feu vif.

Chauffer le four à 180° C, puis mettre les poireaux mis de côté.

Verser délicatement la farine puis malaxer.

Ajouter la crème fraîche et amalgamer à nouveau.

Ajuster le sel et le poivre au goût.

Battre les œufs à la fourchette et les ajouter à la préparation.

Répartir une pâte feuilletée dans un moule à manquer en gardant le papier.

Garnir cette pâte de mélange aux poireaux et aux fruits de mer.

Transposer la seconde pâte feuilletée sur le dessus et rouler les bords vers l’intérieur du moule.

Mélanger le jaune d’œuf avec un pinceau dans un bol et badigeonner la surface de la tourte.

Fabriquer une cheminée au centre de la tourte à l’aide d’un morceau de papier sulfurisé rouloté.

Cuire pendant 50 minutes.

La succulente tourte bretonne aux fruits de mer est à déguster bien chaude, bon appétit !