La tourte de pommes de terre et courgettes au saumon est une recette hyper savoureuse et gourmande.
Cette préparation est un croisement entre un flan et une pizza avec une croûte croustillante à base de purée de pommes de terre et courgettes râpées.
Un délice très succulent et vraiment alléchant, vous allez être séduit par la texture fondante et filandreuse procurée par la mozzarella et le parmesan.
Cette recette est également parfaite pour servir lors d’un dîner complet et équilibré pour toutes vos proches.
Avec les instructions ci-dessous, vous allez cuisiner une merveilleuse tourte de pommes de terre et courgettes au saumon comme un vrai chef.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 4-6 personnes
Ingrédients
250 g de courgettes
400 g de pommes de terre
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 œuf
Q.s. de chapelure
200 g de mozzarella pour pizza
200 g de saumon fumé
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire la tourte de pommes de terre et courgettes au saumon ?
Pour commencer la préparation de la tourte, tout d’abord, prendre les pommes de terre et les rincer minutieusement.
Puis, prendre une grande casserole et la remplir d’eau froide salée et y faire plonger les pommes de terre.
Mettre sur la cuisinière et faire bouillir pour 40 minutes à partir du moment de l’ébullition.
Vérifier la cuisson de ces tubercules en les piquant avec une fourchette.
Si la fourchette s’enfonce facilement, les pommes de terre sont prêtes.
A ce stade, les égoutter et laisser refroidir avant de peler.
Ensuite, écraser les pommes de terre avec un presse-purée et les déposer dans un grand bol.
Par la suite, préparer les courgettes en les lavant sous l’eau courante.
Retirer les extrémités avec un couteau avant de les râper avec une râpe à gros trous.
Ceci fait, les transférer dans le récipient avec les pommes de terre.
Assaisonner de sel, de poivre, de parmesan râpé et d’oeuf. Mélanger tous les ingrédients avec deux cuillères.
Après quelques minutes, y incorporer quelques cuillères à soupe de chapelure si la texture est trop humide ou mou.
Pour la cuisson de la tourte de pommes de terre et courgettes au saumon :
D’abord, prendre un moule rectangulaire et y huiler le fond, saupoudrer également le fond d’un peu de chapelure.
Puis, étaler le mélange dans le moule de façon uniforme et compacter le tout avec le dos d’une cuillère tout en lui donnant une forme arrondie.
Disposer à la surface la mozzarella râpée et 2 cuillères à soupe de parmesan râpé.
Mettre la préparation dans un four préchauffé en mode ventilé à une température de 180°C.
Ensuite, cuire pour environ 25-30 minutes ou jusqu’à ce que la surface donne une couleur.
Une fois le temps écoulé, faire sortir du four et saupoudrer à nouveau beaucoup de mozzarella râpée et du saumon fumé préalablement découpé en petits morceaux.
Pour terminer, décorer la surface avec quelques feuilles de persil frais.
Amener à table la tourte de pommes de terre et courgettes au saumon.