Dans le but de changer de l’ordinaire, on veut proposer un bon gâteau au chocolat blanc, simplissime, très gourmand et original.

Si c’est le chocolat noir qu’on utilise le plus souvent dans le monde de la pâtisserie, il ne faut pas oublier l’existence du blanc.

Dès la première bouchée, les papilles vont se régaler et tout le monde vont pouvoir retrouver le sourire aux lèvres rapidement.

Il est à servir que ce soit au petit-déjeuner, au dessert ou pour combler les creux entre les repas.

Cependant, pour en profiter pleinement, il est indispensable de le concocter en premier lieu.

La recette correspondante est détaillée dans les prochaines lignes.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

250 g de farine d’amande
2 citrons
4 œufs
Q.s. de sucre glace
20 ml de liqueur de citron
80 g de beurre
170 g de sucre
50 ml de lait
7 g de levure chimique
170 g de chocolat blanc

Préparation
Comment faire un bon gâteau au chocolat blanc, simplissime, très gourmand et en même temps original ?

Ajouter le chocolat blanc dans une casserole contenant le lait.

Chauffer la préparation tout en la remuant sans cesse pour faire fondre complètement le chocolat.

Incorporer progressivement le beurre dans le but d’avoir une texture parfaite.

Éteindre le feu une fois que c’est prêt et mettre de côté pour que ça refroidisse rapidement.

Passer à la préparation de la pâte du gâteau.

Récupérer les jaunes d’œufs au cœur d’un saladier propre et les fouetter avec le sucre à l’aide d’une batteuse électrique.

À l’obtention d’une texture mousseuse, additionner la sauce à base de chocolat blanc mise de côté dans le mélange.

Ne pas oublier de tamiser la levure et la farine avant de les administrer dans le saladier.

Parfumer le tout avec le zeste de citron et la liqueur tout en remuant la pâte une dernière fois.

Huiler ou beurrer un moule et le saupoudrer avec un peu de farine avant de verser la pâte par-dessus.

Bien niveler pour avoir un gâteau uniforme et bien présentable par la suite.

Passer le moule bien rempli dans un four préalablement préchauffé et réglé à 180 °C.

Régler le minuteur à 35 minutes pour que la cuisson de cette merveille soit parfaite.

Vérifier tout de même la cuisson à l’intérieur à l’aide d’un pique avant de faire sortir le moule.

Démouler et présenter le gâteau sur un plat lorsqu’il est complètement refroidi.

Ne pas hésiter à décorer le dessus avec du sucre glace et bien d’autres ingrédients au choix.