Tout le monde va tomber sous le charme d’un savoureux cake aux fruits confits et aux fruits secs fait-maison.

Que ce soit pour le petit-déjeuner, le goûter ou le dessert, ce délice est ce qu’il y a de plus parfait au monde.

D’ailleurs, ça permet de changer de ce qu’on propose habituellement.

Le secret de la réussite de ce fameux cake aux fruits confits et aux fruits secs figure dans les prochaines lignes.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients

Pour le cake

190 g de farine
80 g de fruits confits
150 g de beurre ramolli
3 œufs
25 g d’amandes mondées
Q.s. d’épices (vanille, cannelle, gingembre, cardamome)
25 g de noisettes grillées
Q.s. d’écorces de citron
12 g de levure chimique
105 g de raisins secs
150 g de sucre
1 cuillère à soupe de rhum

Pour la décoration

100 g de glaçage
3 feuilles de menthe
1 cuillère à soupe de fruits confits
8 tranches d’orange
Q.s. de sucres scintillants

Préparation
Comment faire un savoureux cake aux fruits confits et aux fruits secs ?

Plonger tout d’abord les raisins secs au cœur d’un bol en verre remplie d’eau tiède.

Additionner une cuillère à soupe de rhum dans la préparation et mélanger soigneusement.

Ensuite, rendre en miette les noisettes et les amandes sans pour autant les réduire en farine.

Fouetter à l’aide d’une batteuse électrique le sucre, le beurre ramolli et le zeste de citron jusqu’à l’obtention d’une crème.

Incorporer les œufs dans le mélange par la suite.

Après avoir tamisé la levure chimique et la farine, les ajouter dans le récipient, sans oublier les noisettes et les amandes.

Bien remuer le tout pour que chaque ingrédient soit bien réparti.

Insérer les épices ainsi que les fruits confits et les fruits secs afin de relever le goût de la merveille à sa cuisson.

Beurrer ou huiler légèrement un moule à cake avant d’y déverser la pâte à l’intérieur.

Si nécessaire, tapisser le moule de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à la température de 170 °C et attendre aux environs de 10 minutes avant d’y enfourner le moule rempli.

Lacer le chronomètre pour une durée de 50 minutes.

Après cela, abaisser la température à 160 °C afin de bien dorer le dessus du cake.

Tester la cuisson de la pâte à l’aide d’un cure-dent pour s’assurer que la cuisson est bonne.

Faire sortir la préparation du four et laisser refroidir avant de le démouler.

Puis, préparer les ingrédients pour le glaçage.

Placer le cake au-dessus d’une grille pour faciliter les tâches.

Saupoudrer le dessus avec les ingrédients au choix pour rendre attrayant le cake au visuel.