Un savoureux gâteau de savoie bien gourmand fait l’affaire pour régaler les convives au dessert.

Il peut très bien se mesurer aux autres gâteaux dont on a l’habitude de déguster.

Pour apporter un nouvel décor à table, cette recette est parmi les meilleures dans le monde de la pâtisserie.

Comme la préparation du gâteau est toute simple, son coût de revient avec l’achat des ingrédients est aussi très abordable.

Sans plus tarder, il faut réunir les ingrédients et passer aux choses sérieuses : la réalisation de cette merveille.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour le glaçage

20 g de beurre ramolli
80 g de chocolat noir

Pour la crème pâtissière

3 jaunes d’œufs
450 ml de lait
50 g de farine
1 cuillère à café d’essence de vanille
80 g de sucre

Pour la génoise

120 g de farine
4 œufs
120 g de sucre

Préparation
Comment faire un savoureux gâteau de savoie bien gourmand, garni de crème pâtissière, et enrobé par un glaçage au chocolat ?

Récupérer un moule à cake rond pour l’induire avec du beurre ramolli et un peu de farine.

Allumer le four, le régler à la température de 150 °C et le laisser préchauffer le temps de faire les préparatifs.

Au cœur d’un grand récipient propre, ajouter les jaunes d’œufs dédiés pour la génoise et les mélanger avec le sucre.

Fouetter le mélange énergétiquement jusqu’à ce que la couleur devienne blanche.

À l’aide d’une batteuse électrique, monter les blancs d’œufs mis de côté en neige.

Additionner dans le récipient contenant les jaunes la moitié de la mousse des blancs et la farine tamisée.

Une fois que le tout est homogène, déverser le reste des blancs et mélanger soigneusement avec une spatule propre.

Transvaser la préparation dans le moule préparé au départ et bien niveler le contenu.

Faire cuire la génoise au four (sans toucher au réglage de la température) pour une durée de 40 minutes.

Ensuite, chauffer le lait dans une casserole propre avec quelques graines de gousse de vanille ou l’essence de vanille en question.

Puis, dans un autre bol propre, y additionner les jaunes d’œufs et les mélanger avec la quantité de sucre déterminée.

Inclure la farine pour ensuite délayer le tout avec le lait bouillant progressivement.

Verser la préparation dans une grosse casserole et la placer au-dessus d’un feu moyen pour faire épaissir la crème.

Ne pas oublier d’inclure le chocolat fondu au bain-marie (en fonction du goût et de préférence).

Démouler la génoise cuite et la diviser en 3 étages à l’horizontal pour y ajouter la garniture.

Monter le gâteau correctement pour déverser par-dessus le glaçage à base de chocolat et de beurre fondus.

Terminer avec la décoration du gâteau tout en soignant la présentation.